Restaurant étoilé, qu’est-ce qui le caractérise ?

Qu’est-ce qu’un restaurant étoilé ?

Un restaurant étoilé est un restaurant qui reçoit chaque année un classement selon des critères d’excellence dans le domaine de la gastronomie.

Restaurant étoilé - La scène-Prince de Galles

La scène – Prince de Galles

Même si les inspecteurs de Michelin accordent des étoiles aux restaurants offrant une cuisine de très grande qualité, sans tenir compte du style ni du niveau de confort de l’établissement. Il n’est pas rare que la décoration, la qualité de l’accueil, du service et le lieu même soient exceptionnels.

La reconnaissance suprême des trois étoiles concerne aujourd’hui 26 restaurants en France.

C’est le Guide Michelin qui décerne les étoiles aux restaurants depuis 1931.

Restaurant etoile - Bernard Loiseau

Le Relais Bernard Loiseau

Ainsi, chaque année, des étoiles sont attribuées aux restaurants jugés les meilleurs par l’équipe des inspecteurs anonymes du Michelin.

Le classement par étoile correspond à ces critères :

Michelin star.gif (une étoile) : très bon restaurant dans sa catégorie

Michelin star.gifMichelin star.gif (deux étoiles) : excellente cuisine ; mérite le détour

Michelin star.gifMichelin star.gifMichelin star.gif (trois étoiles) : cuisine exceptionnelle ; incontournable

C’est le plus communément un restaurant gastronomique avec un Chef qui veillera à

  • la conception de la carte et de son évolution
  • à la mise au point des fiches techniques des plats,
  • à l’approvisionnement en produit de qualité,
  • à la gestion de la cave à vins qui peut être confié à un sommelier,
  • à la mise en place, de l’exécution des éléments des plats,
  • au dressage des plats, à leur contrôle à leur mise à disposition pour le service au bon moment,
  • à la gestion des coûts des matières
restaurant etoile - Cote-saint -jacques

Cote saint-jacques

En raison de la difficulté  de gestion financières (lourds investissements d’installation, management, marketing etc.), les bons et très bons Chefs sont  le plus souvent employés par des groupes, généralement hôteliers (palaces, hôtels de groupe haut de gamme). Toutefois ils restent quelques indépendants et de nouvelles étoiles naissent régulièrement.

Comment trouver un restaurant étoilé ?

Près de 400 000 guides rouges sont commercialisés en France chaque année et vous trouverez une sélection de partenaires restaurant étoilés sur le site www.idealgourmet.fr notamment dans L’INVITATION MULTIRESTAURANT ® qui propose des restaurants étoilés partout en France dans sa sélection restaurants d’exception.

Ci-dessous une liste non exhaustive de restaurants étoilés en menu Tout Compris proposés  par www.idealgourmet.fr 

Champagne Ardenne
1 restaurant
Provence Alpes Cote d’Azur
1 restaurant
Rhone Alpes
2 restaurants
restaurant etoile-Georges-Blanc

Georges Blanc

Restaurant etoile - Paul-bocuse-restaurant

Paul Bocuse – Collonges au Mont d’Or

Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Pour partager ...

Laisser un commentaire