Eric GUÉRIN
Entre toitons de chaume et murs de chaux, parmi le peuple des oiseaux, le magnifique Eric GUÉRIN aux boucles d'or de modèle, maintient des histoires de fée du bout du monde, sur l'île de Fedrun, à Saint Joachim, au sein du Parc Régional de Brière, par la fascination d'un paysage et une cuisine de créativité des terroirs. Turbulent flegmatique, artiste entier dans un décor de chimères et de rhapsodies, il ouvre tout un lieu à la lumière de son carnet des plaisirs. (…)
Au fil du passage, pour qu'il s'immobilise, pour une fin de semaine en amoureux encore transis,
l'ancien prodige des prestigieuses maisons parisiennes (Taillevent, Tour d'argent)
initie une friande histoire d'amour et d'adolescence avec la nature.
Celui qui ne rumine jamais le passé explosa toutes les étapes. (…)
Toute une famille de chefs pousse derrière lui, aujourd'hui, comme par émulation.
La vogue moléculaire révolue, Eric GUERIN précise le décorum de l'assiette.
Foin des épices froides, retour aux dessins des cartes, ricochet sur la région,
renouveau de la cuisine française avec une inspiration de déplacements non pas à
travers le monde mais à travers son monde. Les visions d'un paysage. (…)
Ces circonstances essentielles sublimées dans la proximité du goûteur passent l'histoire en revue dans un remue-méninge digne d'une ultime et parfois violente provocation. En cette occurrence de palais, seul l'effet importe. « Un restaurant est un état d'esprit ». Promesse ou ivresse, humilité ou unicité, « chaque personne ne fait que manger, là réside la difficulté. Respect de soi, respect de l'autre, respect de ce que l'on fait aux autres ». (…)
Révélé par le goût, ce gamin introverti qui ne soliloquait qu'avec ses chiens, s'émeut maintenant de la force qu'il transmet à « ses jeunes » quand il leur signifie la clef du paradis. Demain, son spectre s'élargira encore au diapason de ses humeurs d'humour, de ses moments fugaces arrachés au désastre obscur. Eric GUERIN ne prise rien tant que la variabilité des contrastes, une géographie mouvante du frisson. Benoît DEBEAUQUESNE dirige la communication notamment sur internet. Nicolas GUIET, 27 ans, Maître international de la Mâche 2008, second de cuisine implacable au sens rugbystique, exécute délicatement la leçon du maestro. Marine Crété, directrice de salle, fine observatrice du moindre geste de ses clients, découvre même les gauchers contrariés. Laetitia Marquer, réceptionniste de charme, accueille humainement. (…) Un sommelier iconoclaste et pointu ; Cyril Carré, achèvera le bal. Affirmons le haut et clair.
« L'injustice renforce l'innocence »
(François Simon).